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納豆 [グルメ]

皆さんは納豆に「旬」があるのをご存じですか?

実はちょうど今の季節(1~3月頃)が、1年で最も美味しい旬といわれています。
そこで今回は、旬を迎えてますます美味しい「納豆」にフォーカス。
納豆にまつわる豆知識や、ちょっと意外な納豆サイエンスをご紹介しましょう

なぜ納豆の旬は1~3月なのか?

日本人のご飯のお供の定番として、昔から食べられてきた納豆。
1年を通して店頭に並んでいるので「旬があるの?」と思うかもしれませんね。
実は納豆の旬というのは、原料となる大豆の収穫時期(11~12月初旬頃)と深く関係しているんです。
収穫後に貯蔵された大豆の新豆は、年を越すと余分な水分が飛んでほどよく身が引き締まり、旨み成分もギュッと凝縮されます。
だから1~3月頃に加工した納豆は、新豆ならではのふっくら感とともに甘味もアップして「美味しい(=旬)」というわけです

納豆はかき混ぜるほど美味しくなるって本当?

ところで、皆さんは納豆を食べる時、何回ぐらいかき混ぜますか?
納豆はかき混ぜるほど美味しくなると言われていますが、それは科学的にも事実のようです。
農林水産省食品総合研究所の実験によると、納豆の旨み成分のアミノ酸と甘味成分は、かき混ぜる回数が多いほど増えるという結果が出たそうです

【アミノ酸の量】
100回かき混ぜる → 1.5倍
200回かき混ぜる → 2.5倍
300回以上 → 300回と変わらず
【甘味成分の量】
100回かき混ぜる → 2.3倍
200回かき混ぜる → 3.3倍
400回かき混ぜる → 4.2倍

かの美食家・北大路魯山人も、著書『春夏秋冬料理王国』(筑摩書房)の中で、「納豆を美味しく食するポイントは、ドロドロになるまで400回練ること」と記しています。
400回もかき混ぜるのは根気のいる作業ですが、手間をかけるだけの価値はアリといえそうです

納豆には卵黄だけを入れるのがオススメ

「納豆+生卵」といえば定番人気の組み合わせですが、実はあまり食べ合わせが良くないのをご存じでしたか?
ここで問題となるのが、納豆に含まれる「ピオチン」という成分と、生卵の白身に含まれる「アビジン」という成分の相性です。
ピオチンはアトピーや皮膚炎などの改善に効果があり、美肌のためにも積極的に摂取したい栄養成分です。
ところが、納豆と生卵を一緒に食べると、胃の中で白身のアビジンがピオチンと結合し、腸内でピオチンの吸収が妨げられてしまうのです。
ですから、納豆と生卵を合わせる際には、卵黄だけを入れて食べるのがオススメです。
白身のアビジンは加熱すればピオチンの阻害作用はなくなりますので、残った白身は炒め物や味噌汁などに入れて無駄なく活用してくださいね

納豆は夕食に食べるのがベスト?

もうひとつ、納豆に含まれる健康成分として注目されているのが「ナット―キナーゼ」という酵素です。
このナットウキナーゼには、心筋梗塞や脳梗塞などの起因となる血栓を溶かす作用があるといわれています。
その作用は食べてから約2時間後に働き始め、その後8~10時間ほど持続します。
心筋梗塞や脳梗塞は早朝に発症しやすいので、血栓予防のためには夕食の時間帯に食べた方が効果的といえそうです

ただし、ナット―キナーゼは70℃以上に熱すると壊れてしまうため、加熱しない調理法で食べるのがポイント
納豆汁や納豆チャーハンを作る際には、火を止めてから納豆を「後入れ」するのがオススメですよ

なるほど!
タグ:納豆

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カクたこ [グルメ]

たこ焼き器が無くてもできる簡単タコ焼き『カクたこ』

https://gunosy.com/articles/RXRQT
タグ:カクたこ

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乃木坂46 [グルメ]

1月18日、アイドルグループ「乃木坂46」の白石麻衣、生駒里奈、桜井玲香、秋元真夏、高山一実が、都内で行われた『セブンイレブン「生まれ変わったセブンカフェドーナツ大試食会」』に出席したそうです

この日は、関東地区で早朝から雪が降り積もり、冷たい雨が降る中で、イベントが開始された

傘を手に持って野外ステージに登場した、乃木坂46のメンバーたちは、19日からリニューアル販売されるドーナツのポイントを紹介したあと、リニューアル商品のひとつ(チョコオールドファッション)をその場で試食

乃木坂46のメンバーたちは、「外側がすごくサックリしていて、最高の食感でした!(桜井)」「オールドファッションって、大人のドーナツだと思ってたんですけど、食べやすかった! 7個くらい食べたい!(生駒)」「チョコがかかっている部分もかかっていない部分も、どちらも美味しい。ドーナツの本来の美味しさだと思う!(秋元)」とコメントしていた。

また、甘いスイーツを食べることについて「(食事制限は)気にせず、食べたい時に食べています。たまに、写真などを見て太ったなと思う時は気をつけますが、やっぱり好きなものはたくさん食べたいです!(白石)」「昔、太っていたんですけど、甘い物ばかり食べていました。最近は気をつけていますが、ガマンできない時は食べちゃってます(高山)」と話す場面もあったようです

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コージーコーナー [グルメ]

銀座コージーコーナーは1月18日から、“ディズニー ツムツム”デザインのプチケーキセットを販売するそうです
価格は2,100円(税別)で、期間は2月14日まで

今回登場するのは、ミッキーマウス、ミニーマウス、プルート、チップ、デール、くまのプーさん、ティガー、オラフ、エイリアンをイメージしたプチケーキのセットです

ホワイトチョコ生クリームに甘酸っぱいフランボワーズジャムを組み合わせた“ミニーマウス”のタルトや、ヨーグルト風味生クリームが爽やかな“オラフ”の真っ白なロールケーキなど、見た目にも味にもこだわったようです

ラインアップは次の通り

・チップ/苺チョコタルト
・オラフ/ヨーグルト風味ロール
・デール/バナナチョコタルト
・プルート/バナナ風味ホワイトチョコタルト
・ミッキーマウス/フランボワーズジュレ&ホワイトチョコタルト
・ミニーマウス/ホワイトチョコタルト&フランボワーズジャム
・プー/はちみつタルト
・エイリアン/ミント風味ホワイトチョコタルト
・ティガー/パンプキンタルト&キャラメルチョコガナッシュ

かわいすぎる!


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いちごジャム&ホイップデニッシュ [グルメ]

セブンイレブンから2016年1月4日(月)に発売された「いちごジャム&ホイップデニッシュ」は、みなさんもうチェックしましたか?140円(税込)で買うことのできるこちらの新作パンは、見た目の鮮やかさに加えしっとりサックリのデニッシュがたまらない逸品なのだとか。さらにボリュームもあるので、これだけのクオリティーで140円はなかなかお買い得と言えそうです

今回発売されたセブンイレブンの「いちごジャム&ホイップデニッシュ」は、その名のとおりイチゴを使用した菓子パンですが、その濃厚な味わいはまるでスイーツのようなのだとか。ふわっと香る風味豊かなデニッシュ生地の上には、ミルク感をストレートに感じられるホイップクリームと果肉多めの贅沢なイチゴジャム、そしてイチゴとの相性抜群なカスタードクリームが華やかに盛り付けられています

おいしそう

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どこがいちばん おいしい?

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年末年始に役立つレシピ [グルメ]

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木梨憲武 [グルメ]

木梨憲武さんが、先日放送された『とんねるずのみなさんのおかげでした』内で、大絶賛したグルメがある

■水谷豊流たまごかけご飯が激ウマ!?
それはシンプルな『たまごかけご飯』なのだが、なんと単なるたまごかけご飯ではなく、あの『相棒』などで知られる名俳優「水谷豊」さん流のたまごかけご飯。
作り方は非常に簡単で、ご飯にまず直接醤油をかける。それからたまごを落とし、ご飯の上で割って混ざらないように食べればOKらしい

■再現してみることに
木梨さんも芸能界の大御所なのに、素材にこだわるワケではなく普通のたまごと醤油を使ったたまごかけご飯を絶賛するとは…その味を確かめるべく、さっそく再現してみたぞ!

ご飯に醤油をババーッ! とかけ、たまごをのせる。黄身だけ割ってまざらないよう、おそるおそる食べてみると…!

■和風オムライスのような感じもする上品な味わい
最初に醤油の風味がガツンと来て、その後にたまごのふんわりとろける感じを味わえてウマーい! どこか和風オムライスのような感じもする、上品な味わいであった。

いつものたまごかけご飯は食感をひとつしか味わえないが、水谷豊流たまごかけご飯はご飯とたまご、両方の食感を楽しめるのも良いところ。

ご飯とたまご、醤油さえあればOKなので、気になる人はぜひ試してみてください

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サーティワンアイスクリーム [グルメ]

32種類のシェイクが味わえる!

そんな32種類のアイスクリームはすべて「シェイクで注文できます」と、サーティワンの高橋さん。これは40年前から行っているサービスで、注文したアイスに少しだけミルクを入れミキサーにかけシェイクにするという。

年間100種類のフレーバーが登場!

サーティワンのメニューは、定番のスタンダードフレーバーと2ヶ月ごとに入れ替わるシーズンフレーバーを合わせ1年間に約100種類が登場するそう。ポッピングシャワーのように人気のシーズンフレーバーが定番メニューに昇格することもあれば、人気がないとメニューから外されてしまうこともあるという。

現在、日本で一番人気のフレーバーは、8年連続で“ポッピングシャワー”。2位はキャラメルリボン、3位がベリーベリーストロベリーなのだとか。

人気は低め…でも実は美味なフレーバーとは?

「人気がないメニュー」を聞かれたポッピングシャワーの名付け親でもあるサーティワン・佐藤さんは「大きい声では言えないが」と前置きし“大納言あずき”であることを明かした。
しかし、売上はイマイチなものの、従業員アンケートで「一番おいしい」という意見が多く、お客さんの中にも根強いファンがいるため定番メニューとして残しているという。

スタッフが選んだ「美味しいフレーバー」は?
さらに、番組ではサーティワンのスタッフにアンケートを実施。スタッフ900人が選んだ「一番美味しいフレーバー」TOP3を発表した。

第3位 ジャモカアーモンドファッジ
売上は10位以下ながら、スタッフからは「ほろ苦いコーヒーアイスが甘すぎなくて美味しい」「チョコレート、アーモンドが入っていて2倍美味しい」と高評価。大粒のアーモンドが丸ごと入っているので、満足感もありそうだ。

第 2位 キャラメルリボン
40年間人気を誇るフレーバーで売上も2位のキャラメルリボン。「飽きのこない味で、仕事終わりに食べたくなる」「バニラアイスとキャラメルの相性が抜群」と、スタッフ人気も高いことが判明。総合評価だとこれがナンバーワンということになる?

第 1位 ラブポーションサーティワン
売上は8位ながら「ぷっくりしたハート型チョコが入っていて見た目もカワイイ」「ラズベリーの酸っぱさとホワイトチョコの甘さが絶妙にマッチ。とても美味しい」と、スタッフから熱烈な支持が。
ハート型チョコの中には、ラブポーション=恋の媚薬に見立てたラズベリーソースが入っているというこだわりのフレーバーで、試食したスタジオメンバーからも「酸っぱいラズベリーソースと苦みのあるチョコがマッチしている」と、絶賛されたそうです

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