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おせち [グルメ]
これくらいで十分でしょ!
2017年おせち料理予約【割烹料亭千賀監修おせち】おもいやり6.5寸三段重 全36品3~4人前[冷蔵配送] |
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らいでんメロン [グルメ]
らいでんメロン
【予約】北海道 赤肉メロン ”らいでんレッドメロン” 1玉 約2kg前後 糖度15度以上 最安値に挑戦!4玉購入で送料無料!7玉購入で1玉おまけ♪(8月下旬〜10月)【楽ギフ_包装】 |
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カチョカバロ [グルメ]
イタリア生まれのセミハードタイプ(半硬質系)チーズ
熱湯の中でねって丸めたあと、ひょうたん型に整えて作るそうです
ミルクのうまみがぎゅっと詰まって、おいしい
熱湯の中でねって丸めたあと、ひょうたん型に整えて作るそうです
ミルクのうまみがぎゅっと詰まって、おいしい
花畑牧場 カチョカヴァロ 180g×3個セット |
タグ:カチョカバロ
UMAMI BURGER [グルメ]
米国で人気のハンバーガー「UMAMI BURGER」が今年の秋冬、関東圏に日本1号店をオープンする。近年、海外発の高級バーガーが日本に相次いで進出を果たしており、安価で手軽なものというハンバーガーのイメージも変わりつつあるようです
UMAMI BURGERは2009年にロサンゼルスで1号店をオープン。日本語の「うま味」から名付けられ、各食材のうま味を最大限引き出すという調理法が売り。米Timeの「史上最も影響力のある17のハンバーガー」にも選ばれたという。
国内事業は、海外ブランドの日本で展開するMEDEIROS HOLDINGS(東京都渋谷区)が手がける。関東圏に1号店を出店後、20年までに全国10店舗の展開を計画。店舗ごとに限定バーガーの販売を予定し、出店地域の特産物を活用するなど、地域に根ざした店舗展開を目指するという。
創業者のアダム・フライシュマン氏は「UMAMIのルーツである日本に戻れることを大変うれしく思います」とコメントしている。
最近になって人気の高級バーガーが相次いで日本に進出しており、昨年11月には「シェイクシャック」、今年3月には「カールスジュニア」が1号店をオープン。カールスジュニアは主力商品が単品850~1220円と、大手ファストフードチェーンと比べると高価だが、「日本の消費者のニーズは確実に多様化しており、十分に勝機はある」とみる。
一方で、苦境に陥った日本マクドナルドは、単品200円・セット500円の「お手ごろマック」が消費者に受け入れられ、1~3月期に黒字転換を果たす原動力になった。ハンバーガー市場は安価で気軽なファストフードという従来のものと、ぜいたくな食材をおごった高付加価値バーガーに二極化しているようですね
UMAMI BURGERは2009年にロサンゼルスで1号店をオープン。日本語の「うま味」から名付けられ、各食材のうま味を最大限引き出すという調理法が売り。米Timeの「史上最も影響力のある17のハンバーガー」にも選ばれたという。
国内事業は、海外ブランドの日本で展開するMEDEIROS HOLDINGS(東京都渋谷区)が手がける。関東圏に1号店を出店後、20年までに全国10店舗の展開を計画。店舗ごとに限定バーガーの販売を予定し、出店地域の特産物を活用するなど、地域に根ざした店舗展開を目指するという。
創業者のアダム・フライシュマン氏は「UMAMIのルーツである日本に戻れることを大変うれしく思います」とコメントしている。
最近になって人気の高級バーガーが相次いで日本に進出しており、昨年11月には「シェイクシャック」、今年3月には「カールスジュニア」が1号店をオープン。カールスジュニアは主力商品が単品850~1220円と、大手ファストフードチェーンと比べると高価だが、「日本の消費者のニーズは確実に多様化しており、十分に勝機はある」とみる。
一方で、苦境に陥った日本マクドナルドは、単品200円・セット500円の「お手ごろマック」が消費者に受け入れられ、1~3月期に黒字転換を果たす原動力になった。ハンバーガー市場は安価で気軽なファストフードという従来のものと、ぜいたくな食材をおごった高付加価値バーガーに二極化しているようですね
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とうもろこし [グルメ]
生で食べれるとうもろこし!
とうもろこし 北海道 富良野産フルーツ とうもころこし 恵味(めぐみ)2Lサイズ 12本入り 送料無料【05P27May16】 |
タグ:とうもろこし
納豆のNGな食べ方 美味しい食べ方 [グルメ]
納豆の栄養効果とは?
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくる発酵食品である。その発酵によって生み出される「ムチン」という粘り成分や、納豆菌そのもの、そして、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、シピコリン酸、ポリグルタミン酸など納豆の発酵によって、これらの成分が機能的に働く
糖とたんぱく質がくっついて合成される「ムチン」は、胃の粘膜を保護して消化・吸収を促進させる。栄養分が多く取り込めるようになれば、皮膚の再生に役立ち、美肌効果が見込める
納豆菌は、腸内で善玉菌として働き、便通促進、風邪予防などに役立つ
その他の成分も、中性脂肪抑制やダイエット、高血圧予防、疲労回復、免疫力強化、老化防止、風邪・インフルエンザ予防、抗酸化作用・抗ガン効果など、非常に幅広い機能が期待できる
まさに納豆は栄養の宝庫で、毎日1パックは必ず食べたい食品といえる
■実は美味しさが損なわれる納豆の食べ方
しかし、そんな納豆の豊富な栄養をきちんと摂取するためには食べ方に気をつけなければならない。食べ方によっては、その栄養成分が損なわれてしまうこともあるという。全国納豆協同組合連合会の専務理事である松永進さんに、納豆の栄養や美味しさが損なわれる食べ方を挙げてもらった
●常温にして食べる
「納豆を食べるとき、冷蔵庫から出してしばらく置いてから食べたり、お弁当などに入れたりして食べると、再発酵が進み、粘りが損なわれて糸引きが不十分になります。また、納豆独自のアンモニアなどの臭気が発生して、美味しさが損なわれることもあります。またチロシンというじゃりじゃりとした食感のアミノ酸結晶が生じ、食味も損なわれます。できるだけ常温にさらさず、再発酵が起きないようにするのがいいでしょう」
●加熱して食べる
「納豆のネバネバ部分に含まれる、酵素のナットウキナーゼは熱に弱いため、熱したり、熱いご飯の上に乗せたりするとその機能が期待できなくなります。また、納豆を加熱調理すると臭気が生じてしまうので、あまりおすすめしませんが、伝統的な調理法としては納豆汁というものがあります。納豆汁は叩いた納豆を、最後にお味噌汁に入れる、というのが正しい作り方です。もちろん、この場合も酵素が熱分解されてしまいます」
●酢を加える
「あまりされる方はいないかもしれませんが、納豆に酢を加えると、糸が壊れてしまいます。粘りが欲しい方は、酢を加えるのはやめたほうがいいでしょう」
■納豆のおすすめの食べ方
では、納豆はどのように食べると美味しく、栄養的にも良いのだろうか? おすすめの食べ方や、効果的な食べ合わせなどを松永さんに伺った
●サラダなどにかけて、ビタミンCと組み合わせる
「納豆の栄養素で不足しているのが、ビタミンCです。大根おろしやキャベツの千切りなどのサラダ類に、納豆をドレッシング的にかけて食べるのは良い方法です。おすすめは、ビタミンCの含まれるトマトを使った納豆サラダですね。納豆は甘みと相性がいいので、トマトも酸味より甘みの強いものと合わせるのがおすすめです。納豆は油とも相性が良いので、オリーブオイルをかけるとより美味しくいただけますよ」
●油を加えてイタリア風・中華風などに
「納豆は油との相性も抜群です。オリーブオイルでイタリア風納豆に、ごま油で中華風納豆になります」
●小倉納豆トーストにする
「納豆は甘いものと合わせて食べても美味しいです。納豆を小倉餡と一緒にあえて、バターを塗ったパンに乗せるのがおすすめです。食物繊維が豊富になります」
●大根おろしと組み合わせて粘りを減らす
「納豆の粘りが苦手な場合は、大根おろしなどの水分の多い食材と組み合わせると、粘りが少なくなります」
納豆サラダやオリーブオイル、小倉餡とあえるなど、意外な食べ方が登場した。毎日の納豆に飽きたら、ぜひ試してみたいですね
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくる発酵食品である。その発酵によって生み出される「ムチン」という粘り成分や、納豆菌そのもの、そして、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、シピコリン酸、ポリグルタミン酸など納豆の発酵によって、これらの成分が機能的に働く
糖とたんぱく質がくっついて合成される「ムチン」は、胃の粘膜を保護して消化・吸収を促進させる。栄養分が多く取り込めるようになれば、皮膚の再生に役立ち、美肌効果が見込める
納豆菌は、腸内で善玉菌として働き、便通促進、風邪予防などに役立つ
その他の成分も、中性脂肪抑制やダイエット、高血圧予防、疲労回復、免疫力強化、老化防止、風邪・インフルエンザ予防、抗酸化作用・抗ガン効果など、非常に幅広い機能が期待できる
まさに納豆は栄養の宝庫で、毎日1パックは必ず食べたい食品といえる
■実は美味しさが損なわれる納豆の食べ方
しかし、そんな納豆の豊富な栄養をきちんと摂取するためには食べ方に気をつけなければならない。食べ方によっては、その栄養成分が損なわれてしまうこともあるという。全国納豆協同組合連合会の専務理事である松永進さんに、納豆の栄養や美味しさが損なわれる食べ方を挙げてもらった
●常温にして食べる
「納豆を食べるとき、冷蔵庫から出してしばらく置いてから食べたり、お弁当などに入れたりして食べると、再発酵が進み、粘りが損なわれて糸引きが不十分になります。また、納豆独自のアンモニアなどの臭気が発生して、美味しさが損なわれることもあります。またチロシンというじゃりじゃりとした食感のアミノ酸結晶が生じ、食味も損なわれます。できるだけ常温にさらさず、再発酵が起きないようにするのがいいでしょう」
●加熱して食べる
「納豆のネバネバ部分に含まれる、酵素のナットウキナーゼは熱に弱いため、熱したり、熱いご飯の上に乗せたりするとその機能が期待できなくなります。また、納豆を加熱調理すると臭気が生じてしまうので、あまりおすすめしませんが、伝統的な調理法としては納豆汁というものがあります。納豆汁は叩いた納豆を、最後にお味噌汁に入れる、というのが正しい作り方です。もちろん、この場合も酵素が熱分解されてしまいます」
●酢を加える
「あまりされる方はいないかもしれませんが、納豆に酢を加えると、糸が壊れてしまいます。粘りが欲しい方は、酢を加えるのはやめたほうがいいでしょう」
■納豆のおすすめの食べ方
では、納豆はどのように食べると美味しく、栄養的にも良いのだろうか? おすすめの食べ方や、効果的な食べ合わせなどを松永さんに伺った
●サラダなどにかけて、ビタミンCと組み合わせる
「納豆の栄養素で不足しているのが、ビタミンCです。大根おろしやキャベツの千切りなどのサラダ類に、納豆をドレッシング的にかけて食べるのは良い方法です。おすすめは、ビタミンCの含まれるトマトを使った納豆サラダですね。納豆は甘みと相性がいいので、トマトも酸味より甘みの強いものと合わせるのがおすすめです。納豆は油とも相性が良いので、オリーブオイルをかけるとより美味しくいただけますよ」
●油を加えてイタリア風・中華風などに
「納豆は油との相性も抜群です。オリーブオイルでイタリア風納豆に、ごま油で中華風納豆になります」
●小倉納豆トーストにする
「納豆は甘いものと合わせて食べても美味しいです。納豆を小倉餡と一緒にあえて、バターを塗ったパンに乗せるのがおすすめです。食物繊維が豊富になります」
●大根おろしと組み合わせて粘りを減らす
「納豆の粘りが苦手な場合は、大根おろしなどの水分の多い食材と組み合わせると、粘りが少なくなります」
納豆サラダやオリーブオイル、小倉餡とあえるなど、意外な食べ方が登場した。毎日の納豆に飽きたら、ぜひ試してみたいですね