旅行なら楽天トラベル
山芋 [日記]
山芋のねばねばで手がかゆくなるワケ
山芋にふくまれるシュウ酸ナトリウムという成分が原因です。
この成分はとがった針のような形の結晶になっており、
そのトゲトゲが皮膚を刺激してかゆくなってしまうのです。
このシュウ酸カルシウムは酢に弱いので、もし、すりおろしているときにかゆくみが出てきたときは、
水で薄めた酢でかゆいところをよく揉み、水で洗い流せばかゆみは治まります。
かゆみが起きやすい人は、最初から水で薄めた酢を手につけてからすりおろすと、
かゆくなりにくいので試してみてください。
また、冷凍してからすりおろすのもオススメ。
かゆみが起きにくいだけでなく、ぬめりも気にならず簡単になめらかなトロロが仕上げられますよ
山芋にふくまれるシュウ酸ナトリウムという成分が原因です。
この成分はとがった針のような形の結晶になっており、
そのトゲトゲが皮膚を刺激してかゆくなってしまうのです。
このシュウ酸カルシウムは酢に弱いので、もし、すりおろしているときにかゆくみが出てきたときは、
水で薄めた酢でかゆいところをよく揉み、水で洗い流せばかゆみは治まります。
かゆみが起きやすい人は、最初から水で薄めた酢を手につけてからすりおろすと、
かゆくなりにくいので試してみてください。
また、冷凍してからすりおろすのもオススメ。
かゆみが起きにくいだけでなく、ぬめりも気にならず簡単になめらかなトロロが仕上げられますよ